Подписка

RSS подписка


Введите ваш E-mail:

Новые комментарии

Скумбрия по-домашнему


Ваша оценка: Нет Average: 5 (2 votes)
Сен/13/2012 просмотров: 2 522
Скумбрия, Морковь, Лук репчатый, Сыр, Лимон, Перец молотый, Масло растительное, Майонез, Картофель, Зелень

Для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
2-4 свежезамороженных скумбрии,
4-6 средних морковины,
3 средних луковицы,
100 грамм любого твердого сыра,
половинка целого лимона,
перец и соль по вкусу,
немного растительного масла,
майонез,
6-8 картофелин
и свежая зелень для украшения.

  1. Для начала свежезамороженную скумбрию следует разморозить. Обратите внимание на свежесть рыбы еще при покупке, так как в противном случае вкус и запах готового блюда будет значительно отличаться в худшую сторону. Свежая рыба имеет здоровый вид и окрас, не имеет потертостей и желто-бурых пятен на плавниках, при надавливании пальцем вмятина легко восстанавливается, целостность кожи должна быть не нарушена, запах не должен иметь посторонних примесей. Рыбу для этого рецепта следует приобрести непотрошеную, можно с головой.

  2. Головы отрезаем. Размороженную рыбу аккуратно разрезаем вдоль спинки от головы до самого хвоста, отделяем кости живота и позвоночника, чтобы получилось рыбное филе, как на фотографии. Чтобы не повредить рыбный хвост ножом, позвоночник лучше отрезать кухонными ножницами. Прощупываем филе руками и вынимаем каждую оставшуюся косточку вручную. Рыбу солим и обтираем со всех сторон черным молотым перцем, оставляем ненадолго пропитываться, можно, но это по желанию, сбрызнуть рыбное филе лимонным соком.

  3. Далее на крупной терке натираем морковь и нарезаем мелко кубиками две луковицы. Бросаем все в сковороду, подливаем растительного масла, сбрызгиваем кипяченой водой и накрываем крышкой. Тушим морковь с луком на среднем огне 15 минут, помешиваем, солим по вкусу. Картофель очищаем от кожуры, ставим вариться в маленькой кастрюльке до полуготовности, воду солим. Как только вода в кастрюле закипит, даем картофелю повариться еще минут 5-7 и выключаем, выкладываем его на плоскую тарелку, чтобы он остыл.
    Тушеную морковь с луком также выкладываем в другую посуду, ждем, когда она остынет. В остывшую морковь натираем на средней терке твердый сыр и добавляем немного майонеза. Нужно это для того, чтобы скрепить морковь и не дать ей распадаться. Далее выкладываем морковь на рыбу по всей длине: тонким слоем у хвоста и толстым около головы, как на фотографии. Рыбу складываем пополам, прокалываем зубочисткой в нескольких местах по всей длине, чтобы не дать ей раскрыться во время выпекания. 

  4. Скумбрию укладываем на форму, смазанную растительным маслом. Поверх ее кладем тоненькие кружочки лимона, которые дадут приятную кислинку в послевкусии. Нарезаем кружочками репчатый лук и также поверх лимона раскладываем на рыбе. Все густо покрываем майонезом, рисуя сеточку. Для этих целей майонез лучше сразу покупать в пакетике, отрезать маленькое отверстие и надавливая на пакет, можно сделать любой рисунок. 
    Для гарнира мы выбрали картофель, но можно заменить его на любой свежеприготовленный овощной салат. Доведенный до полуготовности картофель разрезаем пополам и укладываем в форму вокруг рыбы, во время выпекания скумбрия пустит сок и придаст картофелю необходимый аромат и приятный насыщенный рыбный вкус. 
    Ставим блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем до готовности, в среднем это время составляет 25-35 минут. Готовую рыбу вместе с гарниром аккуратно перекладываем в большую плоскую тарелку, украшаем любой имеющейся в наличии свежей зеленью и овощами, зубочистки вынимаем. Подавать к столу данное блюдо следует лучше в горячем виде, так оно имеет более выраженный и насыщенный вкус, а мясо скумбрии просто тает во рту.

    Приятного аппетита!





Похожие: